Quais são os principais sinais da doença nas aves?
Apatia muito evidente, dificuldades respiratórias, corpo em bola, penas eriçadasa ssociados a queda da produção (ovos) e elevada mortalidade.Muitas vezes, o animal portador não fica doente, mas pode transmitir a gripe a outras aves. As aves domésticas podem ser infectadas através de contacto directo com animais doentes ou pelo contacto com superfícies (p.ex.: gaiolas) ou materiais (p.ex.: água ou alimentos), contaminados com o vírus. O vírus transmite-se facilmente? Entre as aves, sim, por isso as medidas de segurança europeias incluem o abandono da criação de aves ao ar livre, onde podem mais facilmente entrar em contacto com aves selvagens que transportem o vírus. Como se transmite o vírus para as aves ? A principal via de transmissão são as aves migradoras e pessoas que tiveramcontacto com aves infectadas, através da roupa, calçado, mãos ou pele, estas pessoas podem disseminar o vírus para as aves. Existe risco do homem contrair esta doença ? O risco é baixo. Até o momento, só ocorreram casos em pessoas que tiveram contacto directo com aves doentes. Não foi comprovado qualquer caso de contaminação através do consumo de carne de aves e ovos. Mas dificilmente oH5N1 se transmite ao homem, porque é ainda um vírus adaptado às aves. É precisohaver um contacto muito próximo com as aves, e em especial com as suas fezes ou outros materiais biológicos, como sangue. Mercados onde se vendam aves vivas e quintas onde exista criação, em especial se misturadas com outros animais, são os ambientes onde o risco de transmissão é maior. O vírus pode transmitir-se através de inalação, ou pelos olhos. Lavar bem as mãos antes de as fazer entrarem contacto com o rosto é uma medida de higiene sempre acertada.O vírus é destruído a temperaturas superiores a 70 graus Celsius, pelo que aAssociação Portuguesa de Segurança Alimentar aconselha a cozinhar a carne e os ovos a temperaturas superiores. - embora não haja indícios de que o vírus H5N1 se transmita por via alimentar. Há várias pistas para garantir que os alimentos foram cozinhados a uma temperatura suficiente: a carne deve mudar de cor e, no caso do frango ou outras aves inteiras, pode-se espetar a zona mais espessa da perna com uma faca limpa, até que saia o suco. Este não deve conter fragmentosavermelhados ou rosados. Se o molho de um assado se encontra claro(sanguinolento ou rosado) é sinal de que não se atingiu a temperatura apropriadano seu interior. Os ovos devem ser cozinhados até que as claras e as gemas estejam duras. Existe esta doença em Portugal ? Não existem registos de que a doença tenha ocorrido na avicultura portuguesa. Apossibilidade de chegar ao nosso país é de momento é uma hipótese remota. Porém, o Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, adopta por rotina uma série de medidas para evitar a entrada da gripe aviária no território nacional . Seguindo os rotas de aves migratórias, já se verificou a ocorrênciade casos entre as mesmas em França.Não existe uma vacina para a gripe das aves provocada pelo vírus H5N1, visto só ser possível fazê-la depois de ser conhecida a variante humana - prevê-se que esteja pronta seis meses após o aparecimento de uma possível pandemia.Assim, a Organização Mundial de Saúde recomenda que os grupos de risco, crianças, idosos e trabalhadores de saúde, sejam vacinados contra a gripe, evitando os surtos "normais" e a hipótese de que um vírus de H5N1 se encontre dentro de um hospedeiro com um vírus de gripe humana. Neste caso, como foi dito anteriormente - seria muito provável a pandemia. Nos países onde já está instalada a gripe das aves, a Organização Mundial de Saúde recomenda que as pessoas que trabalham com aves domésticas sejam tambémvacinadas.Nos países onde ainda não há notícia de casos de gripe das aves, recomenda-seque a criação esteja dentro dos currais, evitando o contacto com as aves migratórias - os prováveis transmissores da doença. Há medicamentos eficazes? Já há alguns anos que existem no mercado dois fármacos antivirais usados para diminuir os efeitos da gripe.Mas não vale a pena correr às farmácias para fazer stocks de antivírus em casa, pois a sua aplicação deve ser feita num período muito específico e, em caso de epidemia, não adianta tomar os comprimidos todos que tiver em casa para se proteger. Aliás, bastará que algumas pessoas os tomem para controlar a dispersão da infecção, mas essa decisão terá de ser tomada pelas autoridades sanitárias, com base em modelos epidemiológicos. Saiu na imprensa diária que caso se encontre alguma ave morta na via pública sedeve avisar de imediato a Inspecção-Geral de Veterinária para recolha eposterior análise do animal e NUNCA TOCAR no mesmo.Falam de pardais, pombos, perdizes, garças e principalmente patos, cegonhas egaivotas, os mais prováveis portadores do vírus da gripe das aves.
Para tal, aqui fica o contacto - Por favor divulguem.
LINHA VERDE DE EMERGÊNCIA DA GRIPE AVIÁRIA800 207 275 - dias úteis das 8:00 às 20:00
1 Comments:
Sabes,
Qualquer dia havemos de ter fartura de comida, e não vamos poder comer nada...
Se não estou em erro, acho que era Júlio Verne que dizia isso...Que haviamos de morrer à fome, mas não por falta de comida.
beijo terno para ti.
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